Россия: 8 (983) 420 0761
Китай: 8 (1086) 13704943511
Корея: +8 21086478471
или
Позвоните по телефону: 8 (964) 411 6666 8 (983) 420 0761

В Китай – за высшим образованием

08.04.2015
Имея на руках сертификат об успешной сдаче экзамена HSK, можно задуматься уже о получении высшего образования в китайском вузе. Последние годы программы китайского правительства нацелены на повышение качества обучения, и для достижения этой цели в образовательную отрасль вливаются гигантские инвестиции. Один из амбициозных проектов Китая в сфере образования – это Проект 211, цель которого – создать 100 вузов мирового уровня и 21 ключевую дисциплину в XXI веке.
Имея на руках сертификат об успешной сдаче экзамена HSK, можно задуматься уже о получении высшего образования в китайском вузе. Последние годы программы китайского правительства нацелены на повышение качества обучения, и для достижения этой цели в образовательную отрасль вливаются гигантские инвестиции. Один из амбициозных проектов Китая в сфере образования – это Проект 211, цель которого – создать 100 вузов мирового уровня и 21 ключевую дисциплину в XXI веке. Уже сейчас многие китайцы, получившие образование в Европе и Америке и ставшие известными учеными, возвращаются преподавать на родину, где правительство обеспечивает им достойную оплату труда и условия жизни. Также государственные субсидии идут на обеспечение высокого технологического уровня учебного процесса и поддержку одаренных студентов.
Поступая в китайский вуз, иностранцы обычно выбирают международную экономику и торговлю, финансы, транспорт и логистику. Многие студенты, решившие связать свою жизнь с китайским языком, поступают на факультеты прикладной лингвистики, китайской филологии, теории и практики преподавания китайского языка. Технические специальности преподают в китайских вузах на достаточно хорошем уровне, однако для обучения на таких факультетах необходимо свободное владение китайским.
Образовательные программы вузов Китая соответствуют европейской системе: здесь можно учиться в бакалавриате, магистратуре, докторантуре. Для поступления в бакалавриат или магистратуру необходимо предоставить следующее:

заявление;
нотариально заверенный перевод аттестата на английский или китайский язык;
два письма-рекомендации (от любого преподавателя или работодателя);
копию платежного поручения об уплате регистрационного взноса (примерно 50 долларов);
медицинскую справку;
сертификат HSK;
сертификат поручителя (для студентов, которым еще не исполнилось 18 лет);
копию диплома (если имеется);
загранпаспорт.

Что касается вступительных экзаменов, то тут каждый вуз предъявляет свои требования.
Если вы поступили в вуз на специальность, то приготовьтесь к четырем (или более) годам усердного обучения. В отличие от языковых курсов, заниматься придется с раннего утра и до позднего вечера. Сами китайские студенты целый день проводят в университете с небольшими перерывами на обед и дневной сон – да-да, это привычка всех жителей Поднебесной! Поэтому иностранцы часто признаются, что учеба в вузе дается им нелегко.
Однако не стоит отчаиваться: все трудности преодолимы! К тому же еще Конфуций говорил: «Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно?»
Стоит запомнить эти слова – и тогда учебные будни будут в радость.
© 2008 — 2015 Международный центр образования и туризма — NEW-ASIA